七五三祝福式をしました

今日、11月15日は七五三です。昔は、子どもたちのいろいろな病気があり、幼くして亡くなる子どもも少なくなかったとのことです。そこで、3歳・5歳・7歳にまで元気に成長した喜びと周りの方々への感謝を表す気持ちから生まれた行事のようです。吉野幼稚園では、年齢にかかわらず、園児たちの健やかな成長とこれまで育てていただいた両親へ感謝するために教会で七五三祝福式を行いました。園児みんなで、教会の聖堂に集まって、聖歌を歌ったり、お祈りをしたりして、神父様からの祝福をいただきました。その後、千歳あめをいただいて、園庭で記念撮影を行いました。これからもたくさん食べて、しっかり運動して、先生方の言うことをよく聞いて、元気に大きくなってください。きっと神様も見守ってくださいます。ご参列いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。