火災避難訓練をおこないました

ここ数年、自然災害や火災等が増えていて、幼稚園でも園児が在園中に様々な災害が起こることが危惧されます。そこで、今日は火災想定の避難訓練をおこないました。職員室横の湯沸かし室から出火したとの想定で、初期消火、通報訓練、避難訓練などをしました。園児たちは、担任の先生の注意をよく聞いて、速やかに避難することができました。その後、消防士の方から、避難についての注意を聞き、先生方の消火訓練もしました。最後に園庭に入っていただいた消防車を見学させていただきました。あってはならないことですが、万一に備えて普段からこのような訓練を積み重ねることが命を守ることにつながると思います。鹿児島市消防局の皆さん、本日は誠にありがとうございました。