未就園児のために

吉野幼稚園では未就園児ためにバンビーニひろば

2歳児クラス「つぼみ組」の二つを開設しています。
それぞれの特徴&詳細は、各ページをご覧ください。

「バンビーニひろば」

子育て支援の一環として、0 歳から就園前のお子様を対象に「バンビーニひろば」を開設しています。お子様が自由に遊べる場として、お母さん方の交流の場として、ご気軽に参加ください。活動日は、毎月水曜日です。お待ちしています!

「2歳児クラスつぼみ組」

入園前の準備として 2 歳児クラス「つぼみ組」を開設しています。3 歳からの本格的な幼児教育に入る前に、スムーズに園生活を過ごせるように保育しようとするものです。
対象は、満 3 歳になるお子様で、本園の入園を希望する方を対象とします。準備入園として、園生活を楽しみながら生活の流れ、集団生活の導入、友だち・保育者のかかわりを通して、人間関係を豊かに、少しずつ“自分のことは自分で”基本的な生活習慣を身に付けていけるよう、保育します。

また、本園では「モンテッソーリ教育」を実施しています。2 歳児時期の敏感期(なんでもやってみたい!一人でできるようになりたい!)に必要な体験ができるように環境を整え、自立に向けた豊かな心身発達の援助ができるようにかかわっていきます。