教育講演会を実施しました

本園では、子育て支援の一環として、教育講演会を開催いたしました。今回は、幼稚園と小学校の連携の意味合いも含めて、大明丘小学校の榊眞一校長先生を講師にお招きして、「学校と一緒に子供を育てる ~幼児期からの家庭教育~」というテーマの下、約一時間お話をしていただきました。まずはじめに、園長から講師の紹介をして、さっそく講演をしていただきました。「学校ってどんなところ?」「練習が必要なものって?」「皆さんが子育てをしている時代とは」など、基本的なところからわかりやすく説明していただき、ご自分の貴重な体験等を通したユーモアあふれるお話でした。特に、「大切なものは目に見えない」「見ようとする努力が必要」ということばが強く印象に残りました。ご来園いただいた保護者の方々も、うなづいたり、メモを取ったりして大変熱心に聞き入っている様子でした。今回のお話を参考にして、今一度家庭教育について考えて、実践していただきますようお願いいたします。