子育て講演会を開催いたしました

今日は、子育て講演会を開催しました。講演会では、鹿児島市立宮小学校の郷原校長先生を講師としてお招きして、「子ども生きる力を育む、これからの学校・家庭の教育について ~将来を見据えて今考えたいこと~」という演題で、子どもを取り巻く日本の現状、これからの教育の方向性、今こそ家庭教育(幼児教育の重要性)などについて、お話していただきました。非認知能力のことや幼児期のスマホなど、興味深い内容で、参加したお母さん方はメモを取ったり、うなづいたりしながら熱心に聞き入っていました。今日のお話を参考にして、今後とも家庭教育を進めていっていただきたいと思います。参加された保護者の皆さん、誠にありがとうございました。