交通安全教室を開きました

吉野地区は、鹿児島市内のベッドタウンとして、大変交通量の多いところです。吉野幼稚園のまわりも、一日中自動車の往来が激しく、園児の交通安全は、本園の大きな課題の一つです。今日は、鹿児島市の安心安全課から、指導員の先生をお招きして、交通安全教室を開催いたしました。最初に腹話術のお人形さんを使って、交通安全の話を園児にもわかりやすくしてくださいました。次に、交通安全に関するアニメの動画をみて横断歩道の渡り方を学びました。最後に、実際の横断歩道の渡り方を実地で指導してくださいました。歩行者用信号が青でも、周りをよく見て安全を確かめてわたることが大切です。みんな、交通安全に気を付けて、登園してくださいね。