『運動会』と『入園説明会』のお知らせをアップしました。ここをクリック!!

親子サークル「バンビーニひろば」

夏休みのお知らせ

親子サークル・バンビーニひろばは、夏休み期間中、7月22日、8月12日、8月26日をお休みにします。よろしくお願いします。(7月1日追記)

5月13日にスタートした「バンビーニひろば」は、
コロナ感染防止のために人数や時間に制限を設けていましたが、

6月17日(水)からは・・・
 9時から11時まで 出入り自由
   予約なしで・・・どなたでもOK!になります。
お気軽にどうぞ!

案内文書はこちら

※バンビーニとはモンテッソーリ教育発祥の地イタリアの言葉で乳幼児という意味です。

「バンビーニひろば」開設の趣旨

周りに遊ぶ友達も公園もなく、親子で社会から取り残されたような不安を感じておられる方は決して少なくないようです。子育てが孤育てになっていませんか?

・親にとっては 交流の場!
・子供にとっては 遊びの場!

吉野幼稚園では、園を開放して未就園児の小さな子どもたちを対象に、子育て支援としての位置づけとした親子サークル「バンビーニ広場」を開設いたしました。

育児には正解がありません。だから悩んで、迷って当たり前。
幼稚園で一緒に子育てを楽しんでみましょう!

「バンビーニひろば」の内容

1. 人間は生まれた時から自分の身体全体を動かしていくことを通して、自分の意思で動かす筋肉(随意筋肉)を上手に調整できるようになっていきます。しかし、子どもを取り巻く環境が変化してきたことから、子どもの基礎体力・運動能力の低下が問題視されるようになってきましたし、自分の身体をコントロールすることが難しい子どもたちが増えてきたようです。飛び乗ったり、よじ登ったり…家庭では制止するようなことも存分に子どもたちができるように、運動器具を少し置いて環境を設定しています。園庭も開放していますのでご自由にお使い下さい。
    ㊟危険が無いよう、保護者の方が必ず付いて遊んでください。
  2. 子どものおもちゃ選びはとても大切です。大きさ・形・空間認識・物の永続性…etc.様々なことを子どもは遊びを通して学んでいるからです。自分でしてみたいもの、また、せずにはおられないような敏感な時期にそれを自分で選び、自分の手を使って体得していけるようにモンテッソーリの手を使う教材を取り揃えています。
    おおまかに0歳、1歳、2歳と年齢に応じた環境を設定していますので、親子で自由に体験してください。
    ㊟・子どもの集中力や考えて行っている活動を邪魔しないよう、見守ってあげましょう。
    ・片付けは元の場所に戻すよう、年齢に応じてきちんと教えましょう。
    ・一つひとつに意味のあるものですから、道具は混ぜないように使いましょう。
    ※運動の補助の仕方や教材の使い方など、わからないことは職員にお尋ねください。
  3. 当幼稚園の園庭も開放いたします。終わりましたら自由に遊んでお帰りください。幼稚園児が遊んでいる姿を見ながら、どう育っていくのか?どう遊ぶのか?知る機会にもなるでしょう。日頃の子育ての悩みや困っていることも一人で抱え込まず、この折にお気軽にご相談ください。
    どうぞ皆様、お誘い合わせの上、お気軽にお越しください。

開催日時&場所

・毎週水曜日  5組ずつ(当面の間 コロナ感染予防の為)
・時間…1グループ、 9時~10時
(室内の消毒をします)
2グループ  10時30分~11時30分
※ コロナの状況によって今後変わることもあります。その都度、ホームページにてお知らせします。
・場所   吉野幼稚園 1F保育室(旧マーガレット組)

コロナ感染防止のために人数や時間に制限を設けていましたが、
6月17日(水)からは・・・
 9時から11時まで 出入り自由
   予約なしで・・・どなたでもOK!になります。
お気軽にどうぞ!

参加方法&費用

・必ず親子でお越し下さい。
・参加費200円(二人の場合300円)お部屋入り口の参加費入れにお支払いください。
・当面の間 5組ずつの入室になりますので 園までお問合せ下さい
・主に0歳から2歳くらいのお子様を対象とした環境になっていますが、それ以上のお子様でもご参加いただけます。

駐車場
・当園裏に駐車場がございますのでご利用ください。