2月生まれのお友達のお誕生会に集ったのは8人のお母さんプラス1おばあちゃん

いつも喜んでいなさい

各自手形入りの二つ折り色紙を手にお披露目

「2月のみ言葉は何ですか?」「いつも喜んでいなさい。絶えず祈りなさい。すべてのことについて感謝しなさい。」中には、メロディーで答える子もいて、クラスでの様子がうかがえた。後ろのお母さんたちはどんな感想を持ちか聞いてみたいところだが。

喜びの心はピンク

みんなが生まれたときはお家の人もみんながうれしくて大喜びしました。喜んでいるときみんなの心はワクワクするでしょう。色で言えばどんな色でしょうね。「ピンク!赤!」子どもたちのイメージでも明るい色であることが確認できた。5歳かそこらの子どもたちでもこうした感性が育っていることに驚いた。というより、人生わずか数年でのこの速さ。動物の中で自立するのが最も遅い「人の子」とはいえ、こころ模様まで描写できるとは!いつもの「私と小鳥と鈴と」はやはり心にしみた。